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La cucina molto bene

Ce que l’Italie a perdu, nous l’avons gagné. Les nombreux restaurants et boutiques l’attestent; les Montréalais et les Québécois raffolent depuis longtemps des délectables saveurs de l’Italie. Épicuriens… à vos sacs et paniers ! Suivez-nous dans une escapade gourmande. Venez vivre l’Italie, sentir ses arômes et faites récolte de produits riches de gusto.

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La renommée de la Quincaillerie Dante et de sa dynamique propriétaire, Elena Faita, n’est plus à faire. La Quincaillerie vend toujours des fusils mais est devenue au fil du temps le plus gros vendeur de machine à pâte à Montréal. Quant à Elena Venditelli Faita, depuis des années, elle communique avec générosité sa passion pour la cuisine italienne et la bonne bouffe. Chaque samedi à 14 h, elle transmet même son art en personne, en démontrant comment faire des pâtes ou des sauces tomates traditionnelles. Son école de cuisine, ses fréquentes apparitions à la télévision et l’héritage spirituel qu’elle a légué à son fils Stefano ont assurément contribué à enrichir l’univers culinaire québécois.

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La Petite Italie, ce sont des cafés typiques et sympathiques, des charcuteries, des boucheries, des fromageries et des boutiques de produits fins. On s’arrêtera aussi à la boulangerie Roma, pour ramasser quelques cannolis tout simplement divins.

m11-epicurien-boucherie-epicerie-fromagerie-fruiterie-milano-14Mais l’arrêt obligé du circuit demeure la célèbre boucherie-épicerie-fromagerie-fruiterie Milano, un impressionnant
amalgame de produits variés importés directement d’outremer.

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Pour vanter leur cuisine et les produits de leur héritage culinaire, les Italiens savent faire entendre leur voix. Nicola Travaglini est une des voix. Né d’une famille d’agriculteurs de la région des Abruzzes, cet ancien agronome a développé très jeune une passion pour la table, la cuisine et surtout la qualité. Il a fait sienne la mission de rendre accessible à tous des produits fins, sains et authentiques. Son magasin phare, à proximité du marché Jean-Talon, regorge de produits fascinants – dont certains sont cuisinés sur place tous les jours par le chef Domenico Armeni – et est devenu une adresse incontournable à Montréal.
Boutique Nicola Travaglini.

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Chez Alati-Caserta, première pâtisserie à Montréal, la belle Rose règne avec passion sur ses étalages de pâtisseries toutes plus appétissantes les unes que les autres. Elle saura vous aider à choisir parmi les délices gourmands traditionnels relevés de rhum, de crème au chocolat.

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Un peu plus loin, Chez Dolce et Gâteau, on produit une crème glacée selon la vraie méthode naturelle italienne, le gelato.

Poursuivez votre randonnée gastronomique sur notre site mixtemagazine.ca. Vous y trouverez de délicieuses recettes concoctées par Elena Faita et Dominico Armeni ainsi qu’un généreux carnet d’adressespour guider vos découvertes gustatives.

Photos Brian Ypperciel

Notre carnet d’adresses « à l’italienne »

UNE ADRESSE QUI REGORGE DE PRODUITS FINS, SAINS ET AUTHENTIQUES, QUI FONT LE RÉGAL DES ÉPICURIENS SOUCIEUX DE QUALITÉ.
Boutique Nicola Travaglini
Marché Jean-talon
152, av. Mozart Est (coin Casgrain)
Montréal, H2S 1B4
514.419.8969
info@nicolatravaglini.com

POUR LES APPAREILS QUI PERMETTENT DE FAIRE SOI-MÊME DES PÂTES ET DES SAUCES TOMATE COMME LES CHEFS OU LES VRAIES « MAMA » ITALIENNES
Quincaillerie Dante
6851, rue Saint-Dominique
Montréal, H2S 3B3
514.271.2057

POUR DÉCOUVRIR DES PÂTISSERIES ET DES GÂTEAUX ITALIENS TRADITIONNELS DE L’ITALIE, DONT CERTAINS ONT MÊME DISPARU DU VIEUX-PAS.
Pasticceria Alati-Caserta
277, rue Dante
Montréal, J2S 1K3
514.271.3013

DES SAVEURS ET DES COULEURS ITALIENNES À PROFUSION; ON Y RETROUVE LES MARQUES HABITUELLES MAIS AUSSI DES IMPORTATIONS INUSITÉS
Épicerie-boucherie-fruiterie Milano
6862, boul. Saint-Laurent
Montréal, H2S 3C7

DES PRÊTS-À-MANGER ET PLATS ITALIENS POUR DÉGUSTER SUR PLACE, À LA MAISON OU POUR ÉPATER LES INVITÉS

Motta
303, rue Mozart Est
Montréal, H2S 1B8
514.270.5952

POUR UNE PIZZA ITALIENNE COMME ON LA FAIT À NAPLES; UNE MULTITUDE DE GARNITURES ET DES INGRÉDIENTS DE PREMIER CHOIX
Pizzeria Napoletana
189, rue Dante
Montréal, H2S 1K1
514.276.8226

PRÉCURSEUR DU CIABATTA À MONTRÉAL ET CRÉATEUR DE CANNOLIS QUI FONT LE RÉGAL DES GOURMANDS ET DES GOURMETS
Boulangerie Roma
6776, boul. Saint-Laurent
Montréal, H2S 3C7
514.273.9357

UNE BOUCHERIE HORS DE COMMUN POUR TROUVER DES VIANDES ET DES CHARCUTERIES TOUT SIMPLEMENT DÉLECTABLES
Boucherie Capitol Montréal Ltée
158, Place du Marché-du-Nord
Montréa, H2S 1A1
514.276.1345

POUR TROUVER TOUTES SORTES DE VÉRITABLES PÂTES FRAÎCHES
Pâtes Coloccia
1880, boul. Jean-Talon Est
Montréal, H2E 1T6
514.722.3080

POUR SE PROCURER DES PIZZAS ET DES PAINS TRADITIONNELS AU VRAI GOÛT D’ANTAN ET FAITS DE MANIÈRE ARTISANALE
Boulangerie Marguerita
6505, rue Clark
Montréal, H2S 3E8
514.276.6126

UN HAUT-LIEU POUR LES AMATEURS DE CIGARES DU GRAND-MONTRÉAL; IMPORTATIONS ET PRODUITS EXCLUSIFS À FOISON
Cigare et compagnie
6981, boul. Saint-Laurent
Montréal, H2S 3E1
514.277.0014

LA PLUS IMPRESSIONNANTE SÉLECTION DE FROMAGES ITALIENS AU QUÉBEC, SINON AU CANADA. PLUS DE 300 VARIÉTÉS DE FROMAGES PROVENANT DE PARTOUT DANS LE MONDE.
La baie des fromages
1715, boul. Jean-Talon Est
Montréal, H2E 1T3
514.727.8850

UN DÉCOR TYPIQUE, UNE AMBIANCE AUTHENTIQUE RELEVÉE DE CONVERSATIONS ANIMÉES, C’EST LE RENDEZ-VOUS DES AMATEURS DE SPORTS (ET DE SOCCER!) ET DE – TRÈS – BONS CAFÉS À L’ITALIENNE.
Caffé Italia
6840, boul. Saint-Laurent
Montréal, H2S 3C7
514.495.0059


Silestone