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LES MAÎTRES DU PORTO

Selon les prétentions de la compagnie elle-même, le groupe Symington Family Estates est le principal producteur de porto de qualité supérieure: l’ensemble des ventes de leurs diverses entreprises s’élève à plus d’un tiers de toute la production vendue dans le monde. Vraiment? Je jette un coup d’oeil à mon bar: trois bouteilles de porto. L’une d’elles est un Graham’s, propriété des… Symington. L’exercice n’a rien de scientifique, mais la statistique fait son oeuvre. En réalité, parmi les quintas (vignobles) qu’ils détiennent, on retrouve des marques prestigieuses: Dow’s, Warre’s, Smith Woodhouse, Quinta do Vesuvio, Quinta dos Canais, Quinta de Roriz et Quinta do Vale da Perdiz (en copropriété avec Bruno Prats). Mais qui prétend qu’il s’agit de prestige? En 2009, à l’International Wine Challenge, le groupe rafle cinq médailles d’or lors de dégustations à l’aveugle. Au cours des dernières années, le Porto Vintage LBV Warre’s, un de leurs produits phares, a pratiquement remporté chaque dégustation de LBV organisée par les revues Wine Spectator, Decanter, Wine Magazine et Revista de Vinhos. Dans un article de Wine Spectator sur les plus grands vins de notre Temps, on en a répertorié 250, considérés comme les meilleurs de la décennie (1995 – 2006): on retrouve dans cette liste six vins produits par cette famille. Un autre petit indice de l’excellence de la maison? Peter Symington a eu l’honneur d’être nommé à six reprises le fabricant de l’année (Fortified Wine Maker of the Year) à l’International Wine Challenge ; son fils Charles a reçu la même distinction en 2003. Inutile d’en rajouter: la coupe est pleine!

Tout cela n’a rien d’étonnant puisque chaque membre de la famille est tombé dans le baril de porto quand il était petit, pourrait-on dire en pastichant le cas d’Obélix. Descendants de l’Écossais Andrew James Symington et de Beatrice Atkinson dont certains ancêtres sont des producteurs depuis le XVIIe siècle, ils en sont à la 13e génération! Ce qui a amené la famille à adhérer au groupe Primum Familae Vini, comprenant les noms les plus prestigieux au monde dans le domaine de la fabrication du vin, dont Antinori, Mouton Rothschild et Torres. Les Symington ont été les instigateurs du grand retour du Porto Vintage (millésimé) sur les marchés mondiaux après la IIe Guerre. Ils ont aussi été les pionniers du développement des techniques de la fabrication vinicole dans le Douro, en implantant des caves modernes dans la région et en développant le concept du contrôle de la température des moûts de fermentation, une condition essentielle pour produire de grands portos. Ils ont également mis en place un nouveau pressoir robotisé absolument innovateur, qui reproduit exactement l’action des pieds humains dans les pressoirs en pierre traditionnels, permettant de produire un vin encore meilleur. Comme on peut le constater, Symington est un nom qui compte et qui se bonifie avec le temps. Comme le bon vin… de Porto.

Symington Family Estates , symington.com

Par: Pierre Deschênes

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