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La perle du lac Léman

On dit de Vevey que c’est une des perles de la Riviera suisse. Située sur les rives du lac Léman, à environ une heure de Genève, cette charmante ville propose de bien belles découvertes. De quoi occuper les esprits sérieux et les palais curieux. On ne peut qu’être séduit…

Vevey a commencé à être fréquenté par la jet-set à la Belle Époque. Aujourd’hui encore, de prestigieux édifices et la promenade le long du lac rappellent cette élégante période. L’agglomération accueille le siège de Nestlé, une société qui a connu ses premiers succès en 1866 en créant – surprise ! – un lait maternisé.

Nestlé à Vevey, cela tombe sous le sens puisque c’est ici qu’a été créé le premier chocolat au lait. La région a inspiré quantité d’artistes : Dostoïevski, Eiffel et Hugo. Mais son résident le plus célèbre – à qui on a dédié un monument – demeure Charlie Chaplin, qui y vécut les 25 dernières années de sa vie.

En découvrant les environs, nous sommes passés au fameux château de Chillon. Cette véritable forteresse, où des événements privés peuvent être organisés, fut immortalisée dans de nombreux récits de Rousseau, Shelley, Dumas et bien d’autres… Divers circuits permettent aussi aux visiteurs d’explorer la région. Profitez-en pour faire une croisière sur le lac à bord de pittoresques bateaux à aubes ou pour vous promener sur les sentiers riverains, à pied ou en vélo. Vous pourrez alors découvrir à quel point ses habitants aiment leur lac. Ils s’y amènent en famille avec leur pique-nique après la journée de travail et s’y installent pour profiter de l’eau. De plus, quel plaisir que de courir au petit matin, le long du lac, de voir la ville se réveiller et les marchés s’installer tout doucement.

La région regorge de paysages remarquables et d’endroits délicieux. La route du vin avec son «train des vignes» qui traverse des coteaux ensoleillés entre Lausanne et Montreux prévoit des arrêts dans les vignobles du Lavaux pour la dégustation. De prestigieux hôtels vous accueillent, dont le Grand Hôtel du Lac, joyau cinq étoiles du groupe Relais et Châteaux. Ajoutez à cela des chambres luxueuses, une table exceptionnelle élaborée par le chef Thomas Neeser, et un spa Swiss Bellefontaine… Rien de mieux ! Avec ses trois étoiles Michelin, le restaurant de l’Hôtel de ville à Crissier est un must. Son ancien chef, le légendaire Philippe Rochat, a pris sa retraite mais on peut toujours découvrir sa passion dans le livre Flaveurs dont j’ai tiré cette citation : «Les amis sont les tuteurs pour résister aux doutes. Ils sont aussi les critiques les plus avertis, les plus clairs dans leurs jugements. Ceux qui savent dire les mots sans contour. Les amis sont vitaux. Ils savent tout. Ils connaissent l’impératif effort que demande la réussite.

Dès notre arrivée, le personnel a su se mettre parfaitement à l’écoute de nos besoins. Oui, vraiment, j’ai savouré ma visite à Vevey.

Nous tenons à remercier chaleureusement l’Hôtel du Lac pour leur aimable hospitalité.

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YUL